Home 20 Статьи по психологии 20 Психология мужчины и женщины: потерянная роль. Часть 3.

Психология мужчины и женщины: потерянная роль. Часть 3.

Начало: Часть 2.

Существует очень много вариантов поло-ролевого поведения. Сексуальные роли в обществе сложились, в том числе, на основе культурных и социальных особенностей общества, а не только на основе биологических врожденных характеристик. Очень интересны исследования этно психолога, этнографа и социолога Маргарет Мид (1935) в Новой Гвинее, на Самоа и Бали.

Психолог М. Мид доказывала, что ведущую роль в психическом развитии детей играют социокультурные факторы, а не биологические (принадлежность к полу). Особенности полового созревания, самооценка зависят, в первую очередь, от того, в каких культурных традициях вырос ребенок и от доминирующего стиля общения и поведения в родительской семье.

Психологи выявили, что отношение общества к гендерным ролям может меняться в зависимости от исторических и политических событий. На психологической консультации мы, как психологи, регулярно сталкиваемся с тем, что у наших клиентов их представления об одобряемом поведении напрямую зависят от национальности, вероисповедания и, в том числе, от исторических и политических событий в том регионе, из которого родом клиенты психолога. Оказывая психологическую помощь, необходимо постоянно учитывать исторические корни и менталитет. Иначе психолог рискует оказаться неэффективным в психологической помощи.

Мужчины и женщины в процессе своей жизни часто оказываются в положении своеобразной половой «дефектности», причем не обязательно реальной, а скорее вмененной, т.е. приписываемой и навязываемой культурными, историческими и прочими стереотипами, предрассудками и укладом жизни.

На консультации психолог регулярно сталкивается с необходимостью оказывать психологическую помощь таким жертвам социального давления со стороны общества. Причем, не имеет значения, кем родился клиент психолога: мужчиной или женщиной. Общество всё равно найдет повод для прессинга на человека. Ведь подход к вопросам пола у общества прагматичный и функциональный, независимо от пола – использование!

А потом психолог на консультации или во время курса психологической помощи вынужден бороться с навязанными обществом человеку комплексами и аффектами по поводу своего пола и своей гендерной роли. И ведь речь идет не о клиентах психолога, которые не принимают свой пол или нонконформны. Речь идет о том, что во время психологической помощи и на консультации психолога мы регулярно сталкиваемся с негативными последствиями давления общества в вопросах пола и гендерных ролей на вполне нормальных и конформных людей. Причем это давление часто приводит, как минимум, к разрушительным аффектам, а как максимум, к психологическим травмам и психологическому своеобразию человека. Так что, необходимость психологической помощи порождается очень часто не психологическим «дефектом» клиента психолога, а не бережным давлением на человека и его беспринципным использованием со стороны общества в вопросах пола.

«Полноценность» или «дефектность» человека в реализации его или ее гендерной роли общественное мнение часто оценивает по критерию, насколько человек готов к разделению труда между мужчиной и женщиной и к эмоциональному отчуждению от противоположного пола. Интерес общества понятен, и он имеет хозяйственный и детородный смысл. В отличие от психологов, общество задумывается о счастье конкретных мужчин и женщин далеко не в первую очередь. На мужчину возлагается активность связанная с внешним производительным трудом, а на женщину воспроизводство для общества человеческого ресурса и поддержание традиций и устоев. Навязанные обществом гендерные стереотипы не учитывают готовность и желание человека им соответствовать. Не учитываются также индивидуально-психологические особенности человека. По-сути, человеку навязывается пожизненный вид труда, к которому этот человек может быть не склонен, или не иметь к этому ни малейшего желания. Понятно, почему на консультации психолога мы встречаем так много несчастных людей!

Но кроме людей, протестующих против навязанной гендерной роли, на консультации психолога мы регулярно сталкиваемся с «послушными но запутавшимися» людьми. Они может и хотели бы принять свою гендерную роль и исполнять, возложенное на них обществом, но они запутались в своих внутренних мотивах и внешних требованиях со стороны семьи и общества. Именно это и называется потерей социально-сексуально-ролевой самоидентификации.

Огромная часть проблем во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной связано с тем, человек не смог себя идентифицировать, т.е. не смог найти свое гармоничное место в социальной жизни и культуре общества в качестве части этого общества – мужчины или женщины. Именно с потерей самоидентификации очень часто сталкивается профессиональный семейный психолог, как на психологической консультации, так и в течение всей процедуры психологической помощи. Повторимся, что проблемы прямо касающиеся сексуальной сферы здесь могут не играть существенной роли. Речь идет именно о ролевом социальном поведении клиента психолога, а его сексуальное поведение и сексуальные предпочтения – это «острая приправа» к основному блюду. Хотя конечно, во время психологической помощи психолог обязан учитывать сексуальные предпочтения клиента и относить к ним с уважением и бережно.

Если в семейной или несемейной паре возникли психологические проблемы, то психологу есть смысл проверить гипотезу потери социально-сексуально-ролевой самоидентификации. Не исключено, что хотя бы у одного из партнеров она присутствует. Если так, то это хотя и неприятность, но вполне корректируемая и исправляемая. Одна или несколько консультаций хорошего психолога (в лучшем случае) или курс психологической помощи (в худшем случае) способны полностью устранить психологический дискомфорт на эту тему у клиента психолога. Причем, далеко не обязательно человеку придется что-то менять в своей жизни. Серия хороших психологических консультаций часто дает клиенту психолога то глубинное понимание действительности, которое полностью снимает проблему. И если древние говорили: «Мудрость умножает печаль…», то мы, как психологи, готовы с ними поспорить. Мудрость, полученная человеком во время психологической консультации, не всегда, но очень часто делает клиента психолога счастливее, чем раньше.

© Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы.
Google