Home 20 Статьи по психологии 20 Психология мужчины и женщины: потерянная роль. Часть 2.

Психология мужчины и женщины: потерянная роль. Часть 2.

Начало: Часть 1.

Не всегда психолог должен и может «перевоспитывать» человека. Это далеко не всегда возможно и в большинстве случаев вредно. Перевоспитывать взрослого клиента психолога – неблагодарная задача.

Задача хорошего психолога состоит в том, чтобы на психологической консультации объяснить клиенту логику и психологический механизм того, что происходит. Какое психологическое своеобразие привело к тому, что клиент психолога столкнулся с той или иной проблемой в сфере взаимоотношений с противоположным или со своим полом. Причем эти психологические проблемы имеют, в большинстве случаев, эмоциональный, а не сексуальный характер. Почему так происходит, «откуда ноги растут», что можно улучшить? – на эти вопросы и должен получить ответы клиент на консультации психолога. В подобных случаях постановка точного психологического диагноза обычно означает решение значительной части психологических проблем. человека.

Далее психолог и его клиент совместно решают, что имеет смысл менять и улучшать методами психологической консультации и психотерапии, а что есть смысл оставлять, как есть. Иногда психолог и клиент в совместном обсуждении приходят к некому нестандартному варианту – оставить всё, как есть, но оказывать психологическую помощь по потребности в особо трудных ситуациях. Но тогда надо понимать, что те минусы, которые существуют, никуда не денутся. Либо клиенту психолога придется меняться и менять свои установки в взгляды на жизнь. Тогда уйдут эти минусы, но появятся другие минусы.

В любом случае, такая глубинная консультация психолога приводит к тому, что клиент психолога, даже если он добровольно отказался от дальнейшей психологической помощи, стал лучше понимать себя и свои взаимоотношения с окружающими. А такое понимание – это тоже вид психологической помощи клиенту. Понимание делает человека спокойнее, а его жизнь психологически комфортнее. Значит, консультация психолога была не бесполезной.

В современном обществе роли и нормы поведения для взрослых мужчин и женщин формируются, в основном, под влиянием культурных и национальных традиций, общественных психологических стереотипов, функциональных гендерных ролей, исторического прошлого и традиций родительской семьи.

Американский социолог Нейл Дж. Смелзер говорил о четырех компонентах половой идентичности при исследовании различий между мужчинами и женщинами:
1. Биологический пол
2. Гендерная идентичность
3. Гендерная идеалы
4. Сексуальные роли

Смелзер описал эти компоненты.

  • Биологический пол он определяет как понятие, включающее первичные и вторичные половые признаки.
  • Гендерная идентичность — это осознание своего пола (у некоторых оно может не соответствовать биологическому полу).
  • Гендерные идеалы воплощают в себе культурные идеалы применительно к полу и представления о мужском и женском одобряемом поведении.
  • Сексуальные роли всегда связаны с правами и обязанностями полов и с разделением труда.

В обществе по умолчанию предполагается, что все четыре компонента полового самосознания находятся в гармоничном единстве. Другими словами, в обществе ожидается, что женщина в идеале должна ощущать себя именно ею, принимать свою гендерную роль и соответствовать ролям и обязанностям, традиционно связанным с ее полом, да еще и получать от этого удовольствие. Тоже самое касается и мужчин. Однако любой практический психолог вам скажет, что в жизни часто случается совсем не так, как ожидает общество.

В действительности все складывается намного сложнее и часто совсем так, как ожидает общество. Все четыре пункта могут не соответствовать гармонии и единству. Например, человек может операционным путем изменить свой пол. Или идентифицировать себя с противоположным полом и вести себя в соответствии со своей индивидуальной направленностью, т.е. не соответствовать поло-ролевым стереотипам поведения. Или принимать себя как пол не целиком, а только фрагментарно, и вести себя социально одобряемо не во всех случаях, например, хорошая любовница, но плохая мать, или наоборот. На консультации психолога иногда приходится сталкиваться с огромной вариабельностью ролей и очень экзотическими случаями. Разобраться в этом хитросплетении ценностных ориентаций, стереотипов, мотивов и видов поведения – и есть задача психолога на консультации, чтобы потом можно было оказать человеку хорошую психологическую помощь и поддержку.

Почему же четыре компонента половой идентичности по Смелзеру часто не сочетаются друг с другом? Как выяснили психологи, эти компоненты обусловлены различными причинами: биологическими, психологическими и социальными, — и потому могут иметь различную направленность.

Большинство членов общества верят в гендерные идеалы. Мужчина, например, в определенных социальных условиях воспевается как «надежная машина для работы и заработка», или как «защитник на случай войны», а так же как «надежная каменная стена» и т.д. Женщина может быть представлена как другая крайность — она «должна рожать, растить и заниматься бытом», «тихая пристань», «украшение мужчины» и т.д. Далеко не всех мужчин и женщин эти роли устраивают. На психологической консультации мы регулярно сталкиваемся с недовольством клиента навязанной ему гендерной ролью. Собственно, именно для того, чтобы избавиться от издержек навязанной роли, клиент психолога и обращается за психологической помощью.

Сопротивляясь навязанной обществом психологической гендерной роли, человек сталкивается с неодобрением общества. Если мужчина начинает стремиться к женскому идеалу, то со стороны общества он может получить порицание и насмешку. Женщина, принявшая мужской гендерный идеал, может считаться не женственной, не сексуальной, и общество может порицать ее, хотя бы за отказ рожать, заниматься детьми или за отказ создать семью. Всё это порождает переживания и аффекты у клиентов психолога, и задача специалиста оказать психологическую помощь так, чтобы снизить уровень аффекта, разрушающего и жизнь и психику клиента психолога.

Понятно, что общество относится к человеческим ресурсам функционально. Использовать оптимально каждый пол можно только разделив мужчин и женщин по функциям. Общепринятые сексуальные роли связаны с ожиданиями такого поведения, которое определяет статус мужчин и женщин в обществе. И соответственно их полезность для общества.

У психолога другая задача. Уважая интересы общества, психолог оказывает психологическую помощь конкретному человеку, а не обществу в целом. Вот почему на психологической консультации мы больше говорим о счастье и психологическом комфорте конкретного человека, а не об интересах общества по использованию этого человека в своих интересах. Психолог помогает конкретным людям.

Продолжение следует…
© Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы.
Google