Home 20 Статьи по психологии 20 Психологическое доминирование в паре в практике семейного психолога

Психологическое доминирование в паре в практике семейного психолога

Психологическое доминирование… Если вы спросите нас, как семейных психологов с почти 25-летним стажем психологической помощи семейным и несемейным парам, какая самая частая и одновременно самая трудная психологическая проблема в семье или в любовной паре (треугольнике) на территории Москвы в последние примерно лет пять, то мы с уверенностью вам ответим: не алкоголизм и пьянство, не измены и любовная связь на стороне, не низкие зарплаты и недостаток денег, не отсутствие детей и их плохое воспитание, а проблема доминирования и власти. В последнее время семейный психолог занимается властью одного сексуального партнера над другим, одного супруга над другим, одного влюбленного над другим влюбленным. Такова реальная практика семейного психолога. Такова жизнь в крупном мегаполисе под названием Москва.

Да, друзья, сексуальная измена уже давно не является самой главной проблемой в жизни семьи или любовной пары. Кто хочет — изменяет, кто хочет — верен, а семья, как общественный институт, в мегаполисе вынужденно становится пластичной и толерантной, и как-то партнеры к этому явлению адаптируются или просто меняют своего партнера на более подходящего по установкам и человеческим ценностям. Семейный психолог постоянно сталкивается, как с многолетней взаимной верностью супругов, так и с семейным групповым сексом и обоюдными сексуальными изменами, и ничего – семьи существуют, и многие семьи стабильны, хотя страсти периодически приходится успокаивать у семейного психолога или адвоката.

Алкоголизм и пьянство в семьях клиентов семейного психолога дошли до своего логического завершения. Больные люди постепенно опускаются на социальное дно и теряют всё или почти всё, а распущенные люди берутся за ум, т.к. не хотят отправляться на социальное дно. Иногда требуются увещевания семейного психолога или помощь нарколога, но нормальные люди понимают, что такую роскошь как пьянство могут себе позволить либо очень бедные, либо очень богатые. Бедным становиться не хочется, а богатым не получается. Так что людям приходится завязывать с пьянством, и семейный психолог с проблемой пьянства в семьях сталкивается сейчас значительно реже, чем лет 10-15 назад.

А вот психологическое доминирование в паре, вопрос власти в отдельно взятой ячейке общества, вопрос, кто отдает приказы и занимает статус господина или госпожи, а кто эти приказы выполняет и довольствуются статусом неформальной обслуги, — остается самым статистически частым, эмоционально острым и драматическим по своим социальным последствиям. И мы, как ежедневно практикующие семейные психологи, прекрасно знаем почему.

Ведь не измена и не пьянство волнуют влюбленных (?) людей в психологическом конфликте, не любовь и даже не дети. Основные насущные вопросы, поднимаемые сразу или всплывающие постепенно на консультации у семейного психолога, просты и прагматичны. Кому достанутся властные и имущественные рычаги, кому и в каких пропорциях достанется недвижимость при разводе и выгоден ли этот развод, кто будет платить за ремонт квартиры, за воспитание и образование детей, кто будет определять график встреч с детьми, кто белый и пушистый принц (или принцесса), а кто грязная, осуждаемая и презренная обслуга (независимо от пола)? Супруги и любовники обращаются к семейному психологу не как к дипломату, переговорщику, мудрому советнику и миротворцу, а как к боевому вождю и талантливому военачальнику, которого можно либо купить либо перетянуть на свою сторону, чтобы победить своего бывшего любимого человека и сексуального партнера. И объяснять, что хороший семейный психолог не продается так же, как не должен продаваться хороший полицейский, приходится чуть ли не ежедневно.

Москвичей в 21-м веке испортил не квартирный вопрос (квартир у многих наших клиентов хватает и даже с избытком). Москвичей и приезжих, постоянно проживающих в Москве, на консультации семейного психолога одинаково волнует вопрос власти. Приезжих слегка больше. Приезжим кажется, что они острее нуждаются во власти, и что им быстрее и больше надо, чем «злым» и «зажравшимся» москвичам. По крайней мере, так они это озвучивают на приеме у семейного психолога.

Жена или любовница? Муж или любовник? Жена или муж? Кто главный «чиновник» в этом семейно-сексуальном дележе власти и распиле денег? Вопрос власти в семье и сексе, вопрос власти с помощью семьи и секса, вопрос власти над детьми и спекулируя детьми, — вот что волнует типичного клиента семейного психолога. Такой клиент не ожидает, что семейный психолог распутает сложный клубок психологического конфликта, не ожидает, что семейный психолог помирит и даст мудрые рекомендации. Такой клиент не хочет мира, он хочет войны, и он хочет победы в этой войне.

Вот вам несколько случаев из практики семейного психолога.

Случай 1. Молодая женщина на приеме семейного психолога рассказывает, как она отравила свою мать. Потом вместе со своим любовником она убила своего отца, чтобы завладеть родительской квартирой. Потом она вышла замуж за своего сообщника, но через несколько лет страсть утихла, и любовь прошла. Теперь она пришла на консультацию семейного психолога, чтобы безопасно развестись с мужем, сохранив жизнь, имущество и свободу. Для этого ей нужно подчинить мужчину своему влиянию. За этим она и пришла на консультацию к семейному психологу.

Случай 2. Пожилой мужчина долгие годы жил сексуальной жизнью со своей несовершеннолетней падчерицей, будучи женат на ее матери. Сексуальная связь вскрылась, но его жена предпочла молчать сама и успокаивать дочь, чтобы не потерять мужа и кормильца семьи. Сейчас женщина состарилась и тяжело болеет, а ее муж пришел проконсультироваться к семейному психологу на тему, как развестись с матерью и жениться на выросшей дочке, переоформив при этом квартиру на себя, но так, чтобы женщина молчала и подчинялась.

Случай 3. Неработающий мужчина пришел к семейному психологу, чтобы с помощью специалиста принудить жену к занятию проституцией с целью заработков и содержания семьи. Мужчина объясняет семейному психологу, что узы семьи для него святы, и разводиться он не хочет ни при каких обстоятельствах. Он хочет власти над женой, и за этим он пришел на консультацию к семейному психологу.

Работа семейного психолога в этих новых, иногда шокирующих социальных условиях требует уже не только мудрости, доброты и компетенции, как это было раньше. Работа семейного психолога требует стальных нервов, знания законодательства РФ, умения быть доброжелательным, но жестким, при этом необходимо сохранить естественные человеческие чувства и не превратиться в циника. И конечно, семейный психолог должен помнить, что его основная работа на психологическом приеме – помощь людям, а не моральные оценки. В этом смысле хороший семейный психолог немного похож на семейного священника.

© Авторы психологи Игорь и Лариса Ширяевы.
Google