Home 20 Отзывы о психологе 20 Отзыв о психологе: Валентина, Москва

Отзыв о психологе: Валентина, Москва

История о себе и о людях вернувших мне веру в себя.

Знаете мне искренне жаль людей, которые:
а) считают, что к психологам обращаются только слабые люди, а некоторые даже считают, что к психологам обращаются психически нездоровые люди;
б) считают сами себя психологами и искренне верят, что не только сами могут справиться со своими проблемами, но и даже помочь другим.

Первая категория людей — это люди несколько умственно отсталые (в моем понимании), потому что для них нет различия между психологом и психиатром, и эти люди глубоко уверены в своей исключительности, что еще раз подтверждает их некоторую необразованность.

Второй категории людей в нашем мире гораздо больше. К этой категории отношусь и частично я. Почему частично? Ну, наверное, потому что с некоторыми психологическими проблемами человек действительно может справиться сам, если этот человек не совсем дебил, и обладает не плохим интеллектом. И да, такой человек может помочь другим, например своим друзьям и родственникам, поддерживая их в трудной ситуации — это понятие и называется — дружеская поддержка, ее, такие люди, путают с психологической. И ставить в один ряд помощь профессионального психолога и друга тоже по крайней мере глупо.

Но, к сожалению, все это, люди относящиеся ко второй категории, не могут понять сразу, и порой, приходят к этому, когда перестает помогать не только дружеская поддержка, но и антидепрессанты. Вот этот случай мой.

Каждый индивид, считающий себя человеком разумным, все время стремится к совершенству. Я не беру тех, кто просто прожигает свою жизнь, заливая ее алкоголем, наркотиками и прочей дрянью. Я говорю, все-таки, о большинстве людей. которые каждый день работают, воспитывают детей и стремятся сделать жизнь лучше. Таких людей, по моему убеждению, большинство. К таким людям отношу себя и я. эти люди не отличаются чем-то особенным в толпе, они живут по законам общества. Кто-то из них довольствуется малым, кто-то амбициозен, другие занимаются поиском смысла в жизни, третьи воплощают безумные идеи в жизнь, и каждый такой индивид имеет своих собственных «тараканов», но в общем и целом кажется вполне обычным человеком. Обычным человеком для других, но не для себя. Ни для кого ведь не секрет, что каждый человек страдает раздвоением личности. Обычно в таких случаях люди говорят о двойственности «Я». Когда одно «я» хочет одного, другое другого, и в результате, человек не совсем понимает к какому из «я» ему прислушаться. Это относится или на сегодняшний момент можно сказать относилось и ко мне. Да, у меня раздвоение личности, о котором не догадываются даже очень близкие мне люди. Моя сущность состоит из двух «Я». А если сказать еще проще. Я состою из внешнего «я» и внутреннего. Причем эти два «я» очень отличаются (отличались) друг от друга. Кто знает меня лично, характеризуя меня в нескольких словах, выберут следующие характеристики: уверенная в себе, сильная, успешная, привлекательная. Это моя внешняя оболочка. Которая наполированна до такой степени, что людям даже не придет в голову, что за внешней оболочкой вполне уверенного в себе сильного человека скрывается жалкое существо, боящееся всего на свете, очень ранимое, несамостоятельное, постоянно ищущее защитника, чтоб не дай Бог не остаться одной.

И вот эти два человека во мне жили в постоянной дисгармонии. Внешний очень уверенный в себе, постоянно излучающий радость, с улыбкой на лице, при макияже и на каблуках, готовый войти хоть в клетку с тигром и маленький трусливый и беззащитный изо всех сил старающийся играть по правилам сильного, чтоб не дай Бог внешний образ не страдал. Но рано или поздно чувство дискомфорта нарастает, потому что, как бы не старался играть слабый по правилам сильного — он все равно слаб и у него не получается, и он все больше и больше загоняет себя в тупик, страдает, и развивает у себя состояние, которое называется депрессия.

И тогда сильный внешний говорит внутреннему слабаку: «Ну ты и урод! Как ты смеешь уходить в депрессию? Я жизнь положил, чтоб создать такой презентабельный внешний облик? Ты хочешь все испортить?!!!» А слабак, находясь в крайней степени истощения, просит сильного: «Ну не могу я больше!!! Не могу!!! Отведи меня к врачу! Врачу, который лечит душу! Психолог называется. Пусть он полечит меня. Я не справляюсь! Пожалуйста!». На что сильный замечает: «Вот еще!!! деньги на тебя тратить! Ты сидишь там внутри и тебя не видно! А значит и незаметно, что ты болеешь. И к тому же я сильный!!! Справлюсь сам, если ты заткнешься и будешь выполнять мои команды. Мы справимся! А деньги я лучше потрачу на свою внешнюю оболочку и буду выглядеть еще более успешным, еще более презентабельным! и никто не догадается, что у нас проблемы!»

И порой сильному удается вытащить слабого, он даже может посадить слабого на антидепрессанты но обычно, явление это временное. И когда слабому перестают помогать и антидепрессанты, сильный понимает, надо что-то менять. Надо попробовать жить в гармонии со своей внутренней оболочкой. Но как это сделать, сильный не знает, потому что его внутренний слабый находится не только в состоянии депрессии, но и в состоянии шока, когда перестают работать внутренние ресурсы и отключается мозг. И сильный наконец-то осознает, что он вовсе и никакой не сильный и вся его внешняя оболочка зависит от внутреннего слабака. Признать это сильному порой очень сложно. Он продолжает жить по инерции все еще веря, что само собой как-нибудь рассосется. К сожалению, на это уходят годы. А вот согласился бы сильный сразу сходить к психологу, то все это рассосалось за каких-то несколько месяцев.

Мой сильный человек, понял свою ошибку. Разорился на психологов и ни разу об этом не пожалел. Потому что только психологи могут наладить эту гармонию. И привести к общему знаменателю двойственную личность человека. И тогда человек живет в гармонии и его два внутренних «я» способны договориться друг с другом.

Игорь и Лариса появились в моей жизни более полутора лет назад. И появились благодаря своему Ежжыному журналу wild_hedgehogs в livejournal. Мне посоветовал их почитать совершенно незнакомый человек. Я даже представить боюсь, что было бы если бы я их не встретила. Потому что по опыту знаю, что психолог психологу рознь. И порой самое важное в выборе психолога — это выбор профессионала. А вот как определить профессионал ли выбранный вами психолог?

Так как у меня был и положительный и отрицательный опыт общения с психологом, к этому вопросу я подходила очень взвешено. И Игорь и Лара не рассматривались мною вначале, как профессиональные психологи. Их ЖЖ, в основном, посвящен путешествиям. И я с удовольствием и наслаждением ковырялась в их журнале, читая их рассказы и рассматривая фотографии. О психологии в своем журнале они пишут мало, но все-таки пишут. Когда я это обнаружила, то практически сразу поняла, что их помощь мне нужна. Я начала общаться с ними, все больше и больше, убеждаясь в том, что они не просто профессионалы своего дела, а еще это совершенно искренние, абсолютно соответствующие содержанию своих статей люди. Они не фальшивы, умны, воспитаны, отвечают за свои слова, взвешивают свои силы. А когда человек сочетает в себе высокие профессиональные и человеческие качества это вдвойне ценно.

Убедившись в профессионализме Лары и Игоря я все еще продолжала плыть по течению, веря в свои возможности и силы, пока моя лодка не стала тонуть окончательно. Моя жизнь рушилась по всем направлениям, и самое страшное, что обладая умом и интеллектом, я не понимала как же не утонуть, я не видела свет в конце тоннеля. Моя жизнь была повергнута в глубочайшую депрессию из которой собственными силами я выбраться не могла, и уже не помогали даже антидепрессанты.

В этот момент Игорь и Лариса находились в длительном путешествии из которого я их ждала, как не ждала никого в своей жизни, с надеждой, что они мне помогут. Сейчас, по прошествии почти полугода, с того момента, как я впервые переступила порог Игоря и Лары, я могу с уверенностью сказать, что они сотворили чудо. Моя жизнь все также сложна, но в ней есть полет и гармония. Мои два внутренних «я» объединились, живут в гармонии и помогают друг другу. А что более ценно, чем жить в гармонии с собой? На мой взгляд это и есть счастье! Счастье быть собой! Счастье строить свою жизнь по своим правилам. Счастье видеть свет, и не только в конце тоннеля.

Я знаю, что очень многих останавливает к посещению психолога денежные затраты. Для меня это тоже было тормозом. Я много раз продумывала, что я могла бы купить на те деньги которые я потратила на психологов. Поверьте, очень многое!!! Единственное, что не смогла бы — это возможность быть счастливой! Этого не купишь за любые деньги. Даже за очень-очень большие. Вкладывая в психологов, я по сути вложилась в свое будущее, которое, уверена, будет (и уже есть) прекрасным!!!

А всего-то и нужно просто посетить психолога! А в моем случае их было целых два.

Игорь, Лара! Я не раз вам говорила, что вы сделали для меня очень многое. Благодарность моя не знает границ! И для меня сейчас важно рассказать это многим. Поделиться радостью в своей жизни. Я счастливый человек! Мне часто везет в жизни. В том числе и повезло встретить вас. Люблю вас! СПАСИБО вам, что вы вернули мне меня :).»
Автор valentosha.

Мы в Google+