Home 20 О нас

О нас

Мы Игорь и Лариса Ширяевы, создатели аналитической консультации «Успешные мозги». У нас обоих высшее психологическое образование, у каждого около 25 лет работы консультантом в психологии и в социальном консультировании. Также в опыте работы: тренинговый психолог, психолог-психотерапевт, психолог-коуч, преподаватель психологии в ВУЗе. В своей частной жизни мы счастливая семейная пара, азартные путешественники, журналисты, фотографы, видеооператоры. Нам обоим около 50 лет. За долгие годы ежедневной учёбы и практики мы создали свой уникальный вид консультации — аналитическая консультация «Успешные мозги». Нам есть, что вам сказать, и мы знаем, как вам помочь в трудных жизненных ситуациях.

психолог

Чем мы отличаемся от типичного психолога:

1. Психолог частенько не ставит диагнозов и, уж тем более, не сообщает их клиентам. Мы ставим диагнозы: социальный и личностный одновременно. И мы сообщаем клиенту этот диагноз. Проще говоря, мы говорим человеку, что происходит, почему происходит, что будет, если ничего не делать, и что можно сделать, чтобы стало лучше. Ведь иначе клиенту будут непонятны очень важные вещи: что ему дальше делать в жизни, как делать, а также сколько времени, сил и денег понадобится на решение проблем и достижение цели.
2. Психолог обычно не дает советов. Клиент психолога должен сам в себе найти решение психологической проблемы. Мы даем советы. Представления многих психологов о том, что человек сам должен найти в себе решение, кажутся нам неэффективными и безответственными, как если бы клиент автосервиса сам искал на складе деталь и интуитивно пытался приделать ее хоть куда-нибудь.
3. Типичный психолог — мягкий, неоценивающий, ми-ми-мишный. Мы жесткие. Жалость и сочувствие ничего не решают в жизни наших клиентов. С нами трудно! Мы не рыдаем в обнимку с клиентом. Мы не говорим приятные слова, в которые сами не верим. Мы очень доброжелательно, но одновременно жестко (и потому быстро, эффективно!), выводим человека из тяжелой личной и социальной ситуации, в которую он поставил себя сам или его поставили другие.
4. Психолог не сближается эмоционально с клиентами: не общается неформально, не находится в приятельских отношениях, не дружит. Однако мы уже не работаем психологами. Как консультанты по социальным и личным вопросам, и как обычные люди, мы всё это иногда делаем, но при обязательном условии, что клиент этого хочет, и это идет на пользу клиенту. Если мы не относимся к человеку неформально, мы не можем его почувствовать, как себя. Если мы не чувствуем человека, мы не можем ему эффективно помочь. Ведь огромное количество информации, необходимой для анализа, мы получаем именно в неформальном общении.
5. Типичный психолог традиционно осуждает феномен проекции у специалиста. Мы считаем феномен проекции бесценным жизненным опытом. Просто к нему нужно относиться очень осторожно, т.к. он у каждого свой. Не стоит считать свой человеческий жизненный опыт абсолютной истиной, не стоит его навязывать другим людям, но и пренебрегать опытом — глупо.
6. У психолога нередко большие курсы помощи: психотерапии и поиска ответов в себе. Мы считаем это, как минимум, искренним заблуждением наивных психологов, а, как максимум, желанием психологов заработать на психологии в ущерб клиенту. У нас часто ОДНА консультация по социальным и личным вопросам – по сути, глубинный анализ вас, вашего окружения и вашей жизненной ситуации. Абсолютному большинству адекватных людей этого достаточно, чтобы улучшить свою жизнь в результате наших рекомендаций. Впрочем, некоторые считают наши советы настолько бесценными, что приходят не один раз, объясняя это тем, что за то, что мы делаем на консультации, никаких денег не жалко.
7. Психолог обычно не рассматривает запросы касательно третьего лица. Например, сделайте так, чтобы муж ко мне вернулся. Или, например, сделайте так, чтобы мой начальник прибавил мне зарплату. Большинство психологов считают такие запросы неэтичными, не хотят и не умеют с этим работать. Мы считаем, что консультант по социальным и личным вопросам не должен бегать от острых тем. Нам можно задавать любые вопросы и темы для анализа, а наша задача – найти выход из любой трудной ситуации, даже если она кажется безвыходной.
8. Психолог нередко берет почасовую оплату. Психолог получает деньги за время, которое он потратил на клиента. Мы берем деньги за одну консультацию. Вы всегда можете быть уверенными, что не придется платить за дополнительное время. Мы берем деньги за результат. Если для проблемы, поставленной клиентом, не найдены пути решения, мы продолжаем консультацию, либо до ее решения, либо до этапа, когда становится очевидно, что поставленная проблема в принципе не решается имеющимися в распоряжении клиента возможностями. Таким образом, мы берем деньги не за потраченное время, а за полученный результат. Наши клиенты не обречены на постоянные посещения психолога и бесконечную психотерапию — наши клиенты меняют свою жизнь к лучшему!

Чем мы отличаемся от большинства социальных консультантов:

1. Социальный консультант иногда не имеет серьезного высшего образования, подкрепленного опытом работы в соответствии с образованием. Мы оба окончили факультет психологии Московского Гуманитарного Университета, работали преподавателями психологии в Институте Современной Экономики, имеем многолетний опыт работы в психологии.
2. Социальный консультант часто умеет только консультировать. Мы привнесли в консультацию по социальным и личным вопросам профессиональный и человеческий опыт из своей прошлой работы психологами.
3. Социальный консультант обычно работает на консультации один (хотя и может направить к другим специалистам, но потом). Мы работаем с клиентом на консультации сразу вдвоем. Такая коллегиальность консультантов напоминает техническую экспертизу или даже врачебный консилиум. В результате общие выводы и рекомендации двух разных консультантов будут более объективными и полноценными, чем если бы специалист работал один. Кроме того, на нашей консультации по социальным и личным вопросам вы получаете «мужской» и «женский» взгляды на свою ситуацию. Ведь мужчины и женщины смотрят на мир по-разному!
4. Социальный консультант обычно работает исключительно с социально неблагополучными и (или) незащищенными слоями населения: с безработными, с пенсионерами, с пережившими насилие, с бывшими заключенными и т.п. Естественно, бесплатно. Мы всё это умеем делать и регулярно делаем. Благотворительность и сострадание – это очень важно. Но основная часть наших клиентов – совсем другие люди. Большинство наших клиентов – амбициозные, молодые, активные, социально благополучные люди. Но они хотят в жизни еще большего, и мы им в этом помогаем своими компетентными консультациями, разносторонним анализом и точными рекомендациями.

За нашей консультацией по социальным и личным вопросам есть смысл обращаться, если вы хотите жить лучше, чем сейчас живете, если вы верите, что мечты сбываются, а цели достигаются. Вот тогда вам может понадобиться объективный анализ вашей жизни со стороны и рекомендации, что делать или не делать, и как менять или не менять свою жизнь.

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 495 998 63 16 или +7 985 998 63 16. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!