Home 20 НЕ психология: мастер-класс

НЕ психология: мастер-класс

Быть хорошим психологом – хорошо, а быть хорошим НЕ психологом – ещё лучше! О нашем стиле консультирования читайте на страницах Консультация НЕ психолога, и Что такое НЕ психология.

Быть хорошим психологом – хорошо! Можно заниматься анализом своих психологических проблем и психологической помощью самому себе, не как обыватель, а как профессиональный психолог – т.е. опираясь на свой профессиональный кругозор в психологии и владея методами психологической помощи. А если вы обратитесь за психологической помощью к другому психологу (психолог для психологов называется супервизор), то вы сможете выбрать себе психолога намного лучше, чем это сделает простой обыватель без психологического образования. Ведь будучи сами психологом, вы сможете намного легче отличить хорошего психолога от плохого. А ещё быть хорошим психологом здорово потому, что можно лучше понимать, что происходит с вашими близкими (родителями, мужьями, женами, детьми и т.п.), и можно попытаться ненавязчиво раскрыть им глаза на то, что у них психологические проблемы, и им хорошо бы обратиться к психологу. А ещё можно помогать другим людям в решении их психологических проблем. Как минимум, вы делаете доброе дело, а как максимум, вам за это еще и деньги платят.

Если вам всего этого достаточно – дальше можете не читать!

Мы обращаемся к тем, кто понимает, что у психологии и у психологов есть большие ограничения в возможностях. Мы обращаемся к тем, кто хочет большего, чем просто быть хорошим психологом или пользоваться услугами хороших психологов. Мы предлагаем вам раздвинуть границы психологии и сделать то, что психологи делать не хотят, боятся или не умеют. Причем делать это вы сможете сами!

Психология, в целом, и психологи, в частности, опутаны огромным количеством ограничений, навязанных системой образования психологов, профессиональными традициями психологов и этическим кодексом психологов. Вот лишь некоторые из них:

1. Большинство психологов считают, что психолог не должен помогать своим близким. И друзьям тоже не должен. Между психологом и клиентом не должно быть личных отношений. Интересно получается: врач, например, может спасать своего ребёнка в критической ситуации, а психолог нет. Этический кодекс психолога, видите ли, не позволяет…

А, может, к чёрту такой этический кодекс психолога, если он запрещает психологу спасать своих близких в критической ситуации, например, когда у близкого человека острый аффект или суицидальная готовность?! И проблема заключается еще и в том, что воспитанные в таком духе психологи реально не умеют и боятся помогать самым близким людям: детям, мужьям, женам. Получается даже не сам сапожник без сапог, а семья сапожника ходит без сапог по морозам. В семье есть психолог, а близкие люди страдают от психологических проблем, и им не помогают разобраться в себе.

2. Большинство психологов считают, что нельзя ставить человеку психологический диагноз. Якобы, этим мы вешаем ярлык на человека (а это неэтично) и можем нанести психологический вред человеку (и даже серьёзную психологическую травму). Значит, врач может ставить диагноз человеку, автослесарь может ставить диагноз автомобилю, даже сантехник может поставить диагноз вашим трубам в квартире, а психолог не может поставить психологический диагноз клиенту?! Ни поставить психологический диагноз, ни, тем более, сказать этот диагноз человеку…

В западной медицине даже раковым больным сообщают диагноз, чтобы человек мог собраться с силами. Но в психологии, в абсолютном большинстве случаев, речь не идет о раке. Почему психолог не может поставить психологический диагноз клиенту? Почему психолог не может рассказать об этом диагнозе клиенту? Разве психология не утверждает, что осознание психологической проблемы помогает с ней справиться?

На наш взгляд, дурная традиция в психологии не ставить психологический диагноз и, тем более, не сообщать его клиенту – это попытка избежать ответственности, лазейка для трусливых или некомпетентных психологов. Действительно, нет психологического диагноза – нет ответственности психолога. Как следствие, в психологии возникает проблема – психологи не умеют ставить психологический диагноз, потому что психологу это делать не разрешается, следовательно, психолог так никогда и не научается мыслить логично, ставить точный психологический диагноз, и нести ответственность за свои слова.

3. Большинство психологов считают, что психолог не должен впрямую давать рекомендации и советы клиенту. Интересно, а чем тогда вообще может быть полезен психолог-консультант?! Тем не менее, давать прямые рекомендации считается неправильным. А как тогда работать психологу-консультанту? В психологии считается, что путём долгих и многократных бесед психолог должен привести клиента к тому, чтобы клиент психолога сам осознал свою психологическую проблему и сам нашел наилучший выход из проблемной для себя психологической ситуации.

Вот представьте, приходит человек к врачу, а врач вместо точных анализов и рекомендаций по лечению назначает огромное количество встреч, чтобы пациент сам догадался, какой у него диагноз, и путём чтения медицинской литературы сам подобрал себе наилучшее лекарство. Вам понравится такой медицинский подход? Нам кажется, что всё это психологи придумали с несколькими целями: скрыть свою некомпетентность, избежать любой ответственности и заработать побольше денег на бесконечных психотерапевтических сессиях и консультациях психолога.

Такой психологии мы не хотим! Такими психологами мы быть не хотим! За почти 25 лет нахождения в профессиональной психологии и работы психологами-консультантами мы создали свой уникальный вид консультации – это консультация по социальным и личным вопросам с ярким и весёлым названием «Успешные мозги». А себя мы с юмором стали называть НЕ психологи.

Теперь вы понимаете, чему мы будем вас учить в нашем курсе «НЕ психология: мастер-класс». Мы научим вас думать в психологии. Мы научим вас быть компетентными в психологии. Мы научим ставить точный психологический диагноз, корректно говорить его человеку, и нести ответственность за свои слова. Мы научим вас эффективно помогать себе и своим близким. Мы научим вас давать точные рекомендации. Мы научим вас зарабатывать в психологии. Работая психологом и зарабатывая деньги на психологии, вы сможете честно смотреть людям в глаза, потому что за хорошую работу не стыдно.

Мы ждем на наш курс «НЕ психология: мастер-класс» психологов с активной жизненной позицией, а также энтузиастов психологии, — всех тех, кто любит психологию, понимает ограничения психологии и хочет раздвинуть свои границы. Обучение индивидуальное частным образом. Программа разрабатывается лично под вас, с учетом ваших пожеланий и склонностей. Цена договорная. Теперь всё зависит от вас.