Home 20 Статьи по психологии 20 Консультация психолога: паранойяльно-эпилептоидный тип личности

Консультация психолога: паранойяльно-эпилептоидный тип личности

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященный различным психологическим типам личности. Ранее мы уже описали значительное количество психологических своеобразий и типов. Перечислять всё здесь не представляется возможным. Для интересующихся психологией есть разделы на нашем сайте. Серьезные статьи по психологии можно почитать в рубрике СТАТЬИ. Юмористические публикации на тему психологии можно прочитать по метке Байки бывшего психолога.

Любые публикации на этом сайте не претендуют на роль руководства по психологической помощи. Помощь профессионального психолога, в большинстве случаев, эффективней, чем самопомощь клиента. Мы только пытаемся дать нашим клиентам и читателям кругозор в психологии. В легких случаях это помогает человеку разобраться в себе, не обращаясь к психологу. В тяжелых случаях кругозор клиента в психологии значительно улучшает взаимопонимание между клиентом и психологом, а, следовательно, убыстряет и удешевляет психологическую помощь. Так что, в большинстве случаев, знать – полезнее, чем не знать.

Паранойяльно-эпилептоидный тип личности – один из самых трудных и противоречивых для определения и классификации даже профессиональным психологом. Тем более, это трудно сделать человеку без психологического образования и профессионального опыта в психологии. Вероятность ошибки велика. Поэтому вначале мы опишем общие принципы оценки психологических качеств и свойств личности.

Часть 1. Общие принципы оценки психологических качеств и свойств личности

Абсолютное большинство психологических качеств, которые позднее могут проявиться в виде расстройства личности или даже психической патологии, психического расстройства – изначально присутствуют в психике человека на уровне нормы.

Психология, в силу своего развития, давно перестала быть просто описательной наукой. Современная психология с помощью психодиагностических методик (в том числе, психологических тестов) может измерить в стандартизированных баллах почти любое психологическое качество или свойство личности. Так вот, в норме почти все эти качества и свойства присутствуют в человеке и необходимы для адаптации (выживания). Поэтому в каждом из нас есть паранойяльно-эпилептоидные черты, вопрос лишь в степени их выраженности. Значительная или чрезмерная их выраженность позволяет психологу говорит о паранойяльно-эпилептоидном типе личности клиента.

Незначительное отклонение выраженности психологических качеств и свойств в большую или меньшую сторону (измеренное в баллах относительно коридора нормы) свидетельствует о легком психологическом своеобразии личности, которое принято называть акцентуацией.

Акцентуация – акцент в личности человека, легкое своеобразие, «милые странности», выделяющие человека из «коридора нормы» на графике свойств личности, которые дают человеку яркую индивидуальность. На уровне акцентуации «милые странности» могут быть, как интересны, так и обременительны для окружающих, но чаще они трактуются как нестандартная яркая личность. Акцентуация – грань между психической нормой и патологией, но ближе к норме.

Значительное отклонение выраженности психологических качеств и свойств в большую или меньшую сторону (измеренное в баллах относительно коридора нормы) свидетельствует о значительном психологическом своеобразии личности, которое принято называть зоной психопатии (Не путать с импульсивной психопатией!).

На уровне психопатии «милые странности» в характере и личности человека перестают быть «милыми» и становятся обременительными для окружающих, а также иногда для самого носителя этих «странностей». Зона психопатии – следующая за акцентуацией зона на графике свойств личности, которая тоже еще считается пограничной между психической нормой и патологией, но уже ближе к патологии личности и к психическим расстройствам, болезням.

Экстремальное отклонение выраженности психологических качеств и свойств в большую или меньшую сторону (измеренное в баллах относительно коридора нормы) свидетельствует о крайнем своеобразии личности, которое принято называть зоной патологии, зоной психических расстройств и болезней.

Т.о., симметрично от коридора нормы расходятся вширь попарно три зоны: акцентуация, психопатия и патология. Когда мы описываем паранойяльно-эпилептоидный тип личности, мы имеем в виду степень выраженности психологического своеобразия в форме акцентуации или, в крайнем случае, психопатии. Патологией занимаются преимущественно психиатры.

Часть 2. Паранойяльно-эпилептоидный тип личности

О паранойяльно-эпилептоидном типе личности писали Леонгард, Крепелин, Ганнушкин и другие психиатры и психологи. Наше описание паранойяльно-эпилептоидного типа личности составлено на основании, как взглядов этих авторов, так и собственных выводов из многолетней практики психолога.

Паранойяльно-эпилептоидный тип личности, как вариант пограничного состояния личности между нормой и патологией характеризуется следующими признаками:

1. Подозрительность и недоверчивость, выходящие за границы среднестатистического здравого смысла. В легких формах нормы и незначительной акцентуации эти качества носят характер повышенной внимательности и осторожности (Не путать с тревожностью!), но в тяжелых формах значительной психопатии эти качества носят характер абсолютной убежденности во враждебности ближайшего окружения и мира в целом. Чем больше психолог или близкие люди пытаются убедить такого человек в отсутствии злого умысла, тем больше такой человек становится убежден в том, что его пытаются обмануть с помощью всё новых и новых аргументов, и что против него существует злой умысел и плетутся интриги. В тяжелых психиатрических случаях эта несгибаемая убежденность принимает характер бреда. Однако, в легких адаптивных случаях паранойяльно-эпилептоидный тип личности демонстрирует качества (внимательность к мелочам и осторожность в принятии решения), чрезвычайно необходимые для определенных видов деятельности. Считается, что паранойяльно-эпилептоидный тип личности в легких формах нормы и незначительной акцентуации чрезвычайно перспективен, например, для профессий политика, снайпера, крупного руководителя. Биографический психологический анализ позволяет предположить, что подобным типом личности обладали такие заметные исторические фигуры, как И.В. Сталин, Мао Цзэдун, кардинал Ришелье.

2. Педантичность в деятельности и злопамятность в отношениях. У психологов существует профессиональная шутка, имеющая отношение к паранойяльно-эпилептоидному типу личности: «Месть эпилептоида неотвратима!» Далеко не всегда человек с таким типом личности педантичен и чрезвычайно аккуратен во всех видах деятельности. Как правило, у паранойяльно-эпилептоидного типа личности есть один-два вида деятельности, в которых проявляется педантичность, аккуратность, склонность к идеальному порядку, доходящие до полного абсурда. Это качество обыгрывается сценаристами и кинорежиссерами в фильмах о мстительных маньяках, например, в паре молодоженов муж требует у ничего не подозревающей молодой жены, чтобы всё на кухне находилось в определенном строгом порядке и системе: полотенца повешены по линейке, чашки расставлены по размеру или рисунку и т.п. И да, этот тип личности характеризуется значительной ригидностью негативного аффекта, «застреванием» на реальных и выдуманных обидах, что проявляется в мелочном сведении счетов по пустякам (такой тип личности всему придает значение!) и в мстительности (месть может быть отсрочена на долгое время, чтобы быть реализованной в тот момент, когда «обидчик» давно всё забыл и ничего не подозревает). В легких формах нормы и незначительной акцентуации паранойяльно-эпилептоидный тип личности чрезвычайно перспективен – из таких людей получаются педантичные исполнители на работе, где другие люди не справляются с необходимостью поддерживать идеальный порядок в деятельности.

3. Поступкам людей и событиям придаются «особые» негативные смыслы. Логичное следствие предыдущих двух пунктов. Паранойяльно-эпилептоидный тип личности трактует поступки людей и происходящие события вычурным способом, не впрямую, но в большинстве случаев с негативной окраской. Для обычного человека, а не профессионального психолога или психиатра, это психологическое качество выглядит, как странная смесь витиеватых негативных выводов о людях и жизни, иногда с примесью мистических или любых других иррациональных обоснований своих трактовок. Это крайняя степень негативной предубежденности. Кто-то подарил подарок – значит, подарок был подарен с отрицательной «энергией» и несёт зло. Кто-то что-то сказал – это скрытые намёки на что-то плохое, завуалированные оскорбления и угрозы. Кто-то что-то сделал – вот потом в будущем это плохо аукнется. Кто-то с кем-то сближается – ему что-то понадобилось, причем обязательно с негативными последствиями. Врач поставил диагноз – это он его придумал, чтобы заработать денег (в лучшем случае) или отравить таблетками (в худшем случае). Для поверхностного наблюдателя бывает трудно спрогнозировать заранее, какие именно негативные смыслы будут придуманы. Опровергнуть эти негативные смыслы банальными доводами здравого смысла, как правило, невозможно. В адаптивной форме паранойяльно-эпилептоидный тип личности встречается среди духовных лидеров, целителей, экстрасенсов, гадалок и т.п.

4. Эгоцентризм, властность, склонность к доминированию, низкая критичность к своим выводам и поступкам. Типичная позиция паранойяльно-эпилептоидного типа личности: «Есть моё правильное мнение, и все остальные – неправильные!» Типичная фраза, которую пишет психолог о таком человеке при написании заключения психолога после психодиагностического обследования: «Любит и умеет властвовать!» Как правило, если один из родителей паранойяльно-эпилептоиден, то в семье наблюдается доминантный стиль воспитания ребенка с элементами запугивания: негативными свойствами окружающего мира, скрытыми угрозами, исходящими от посторонних людей, и последствиями непослушания родителей. Последствия такого воспитания детей – повышенный уровень невротизма и социальная дезадаптация у бывшего ребенка, ставшего взрослым, — это типичная психологическая проблема, с которой сталкивается психолог на консультации и психотерапии.

5. Ригидность (негибкость мышления), несгибаемые установки и взгляды на жизнь, консервативность, низкая обучаемость всему новому. Паранойяльно-эпилептоидный тип личности, словно, останавливается в своем развитии: он негативно относится ко всему новому (находя в новизне больше минусов, чем плюсов), он трудно учится (предпочитая уже освоенные старые знания и навыки), он недоверчив к демократическим процессам (находя в них угрозу традициям и устоявшимся правилам), он сдержанно относится к прогрессу (находя очарование в прошлом и погружаясь в приятные воспоминания о том, как раньше было хорошо).

Паранойяльно-эпилептоидные свойства личности непостоянны, они развиваются в процессе взросления и старения человека. В некотором смысле паранойяльно-эпилептоидные свойства личности являются следствием накопления жизненного опыта. Но если негативный жизненный опыт начинает доминировать над открытостью и легкостью, человек с этими качествами движется в сторону психопатии и даже психопатологии. Интересно, что среди подростков паранойяльно-эпилептоидный тип личности встречается чрезвычайно редко, и если уж он проявился, то, как правило, это свидетельствует о приближающемся психическом расстройстве. Напротив, у стариков паранойяльно-эпилептоидный тип личности является обычным следствием пережитого и, при всей своей неприятности для окружения, в большинстве случаем является реактивным состоянием (естественной реакцией на пережитое) и вариантом психической нормы.

Как мы уже писали, паранойяльно-эпилептоидный тип личности – один из самых трудных и противоречивых для определения и классификации даже профессиональным психологом. Велик соблазн неприятного человека записать в «параноики и эпилептоиды», а также велик риск не увидеть развивающиеся паранойяльно-эпилептоидные качества в человеке, который со временем может стать опасным, как для себя, так и для окружающих. Вот почему консультация психолога или психиатра, подкрепленная психодиагностическим обследованием – это практически единственный способ сделать обоснованные выводы о человеке. Не пытайтесь самостоятельно ставить диагнозы свои близким! Не уподобляйтесь людям с паранойяльно-эпилептоидным типом личности в тяжелой форме!

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 495 998 63 16 или +7 985 998 63 16. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!