Home 20 Статьи по психологии 20 Консультация психолога или аналитическая консультация?

Консультация психолога или аналитическая консультация?

Консультация обычного психолога или наша аналитическая консультация? Чем отличаются? Что лучше? На эти вопросы мы уже устали отвечать, но отвечать приходится регулярно. Видимо, люди не читают наши старые статьи по психологии и статьи по нашим аналитическим консультациям. Поэтому нам приходится повторяться: писать новые разъясняющие статьи и другими словами повторять то, что уже писали раньше.

В этот раз к нам приехала женщина-красавица, причем ночью и прямо из пафосного ночного клуба Москвы. Консультация затянулась до раннего утра. Среди прочего, красавица задала обычные вопросы: чего от нас ждать, и чем мы отличаемся от других психологов? Ей нас подруга посоветовала, а наш рабочий сайт она не читала. На следующий день, выспавшись до обеда, мы решили по памяти записать наш ответ и сделать эту публикацию. Вдруг кто-нибудь будет читать, и тогда на нашей аналитической консультации будет на пару вопросов меньше.

Наша аналитическая консультация отличается от помощи среднестатистического психолога тем же, чем отличается, например, консультация врача-диетолога от работы повара в ресторане. Что лучше? Ни то, ни другое… Кто из них лучше? Они абсолютно разные, хотя оба занимаются едой. И оба могут быть отличными специалистами в своей области. Но подходы у них разные. И к ним приходят люди с разными целями и амбициями.

Ниже мы постарались систематизировать различия между традиционной консультацией психолога и нашей аналитической консультацией «Успешные мозги». Для удобства текст разбит на подпункты: А – касается консультации психолога, Б – касается нашей аналитической консультации «Успешные мозги».

1А. Консультация психолога

Обычный психолог внимательно и с сопереживанием выслушивает. Не перебивает клиента. Эмпатия – это то, чему учат психологов с самого начала. Клиент психолога получает внимание, сопереживание, утешение и успокоение своих аффектов. Соответственно, он начинает более спокойно смотреть на себя и на свои проблемы. Иногда в процессе такой формы консультации у клиента психолога в итоге возникает понимание: что с ним происходит, и как жить дальше.

1Б. Наша аналитическая консультация «Успешные мозги»

Мы выслушиваем внимательно, но без сентиментальности. Перебиваем, когда есть необходимость что-то акцентировать или уточнить. Въедливо и педантично собираем информацию. Мы не углубляемся в сопереживание и, тем более, не рыдаем в обнимку с клиентами над их бедами и проблемами. Не говорим слова утешения, в которые сами не верим. Мы не ждем, когда наш клиент сам что-то поймет. Мы собираем информацию для анализа. Затем наш клиент получает от нас чёткий объективный психологический анализ: что происходит, почему происходит, что можно в этой ситуации сделать, и что предположительно получится в итоге.

2А. Консультация психолога

Хороший психолог постарается избежать феномена проекции, т.е. постарается не проецировать на клиента свою личность и не помогать клиенту от своих собственных проблем. Клиент получает объективность психолога. Но избегая феномена проекции, обычный психолог часто ограничен в жизненных примерах, которыми можно проиллюстрировать свои слова. На своем примере – нельзя, т.к. это проекция. На чужих примерах – нельзя, т.к. это неэтично и нарушается конфиденциальность. Правильный психолог неизбежно становится книжным теоретиком.

2Б. Наша аналитическая консультация «Успешные мозги»

Мы тоже стараемся избежать феномена проекции. Да, недопустимо, чтобы консультант исходил исключительно из своего «я». Но мы не боимся использовать примеры из своей частной жизни в корректной форме. Мы считаем, что к своему возрасту людей за 50, мы уже накопили некоторый не только профессиональный, но и человеческий опыт, которым иногда можно поделиться с клиентом, если тот этого хочет, и если это будет полезно для объяснения клиенту происходящего с ним.

3А. Консультация психолога

Также классический психолог должен быть безоценочным. К сожалению, на практике это часто выражается в том, что психолог не ставит психологический диагноз, чтобы это не выглядело, как оценка пришедшего к нему человека. Клиент получает ощущение, что его не оценивают, не осуждают, принимают таким, какой он есть. Всё это несомненно приятно для тревожных людей, переживших прессинг или психологическое насилие. Но психологический диагноз себе и своей жизненной ситуации клиент у такого типичного психолога не получает. Многие психологи утверждают, что «нельзя вешать ярлыки на человека». Многие психологи считают, что нельзя сообщать человеку его психологический диагноз, т.к. это может травмировать клиента, или клиент еще может быть не готов узнать о себе правду. У такого психолога клиент получает абсолютное безусловное принятие себя, но не получает правдивый психологический диагноз.

3Б. Наша аналитическая консультация «Успешные мозги»

Мы оцениваем человека и его жизненную ситуацию. Оцениваем – не означает осуждаем. Оцениваем – означает анализируем. Мы оцениваем, насколько психологически адекватен пришедший к нам клиент, говорит ли он нам правду, не заблуждается ли в своих трактовках происходящего, возможно ли выполнить то, что хочет клиент. Для нас оценивание информации и человека – неотъемлемая часть психологического анализа. Просто наше оценивание – неосуждающее, оно делается в интересах того человека, который к нам обратился. У нас клиент получает правдивый психологический диагноз, и потом мы вместе думаем, что можно сделать в этой ситуации. На основании психологического диагноза, иногда жесткого и неприятного для клиента, мы вырабатываем для человека пути выхода из проблемной ситуации, в которую он попал сам или его поставили другие люди.

4А. Консультация психолога

Не ставя диагноз, обычный психолог закономерно не дает советов. Согласно классической психологии, клиент должен сам найти в себе ответы на свои вопросы. Давать советы – это считается неправильным в классической психологии. Обычно психолог считает, что в результате консультации клиент должен сам интуитивно найти в себе ответы на все свои вопросы, и это будут истинные индивидуальные ответы, а не предложенные психологом. Почему-то большинство психологов ставит знак равенства между предложением специалиста и навязыванием воли специалиста. Возможно, классические психологи просто боятся нести ответственность за свои рекомендации клиенту.

4Б. Наша аналитическая консультация «Успешные мозги»

Как вы уже, наверное, догадались, мы даем советы. Представления многих психологов о том, что человек сам должен найти в себе решение, кажутся нам неэффективными и безответственными, как если бы клиент автосервиса сам искал на складе деталь и интуитивно пытался приделать ее хоть куда-нибудь. И мы несем ответственность за свои рекомендации. Ведь репутация хороших консультантов нас кормит. Хорошая репутация нарабатывается годами, а потерять ее можно очень быстро.

5А. Консультация психолога

Правильный психолог старательно соблюдает этический кодекс. Считается, что хороший психолог должен принадлежать к какому-либо психологическому сообществу и соблюдать внутренние правила этого психологического сообщества, в том числе конкретный этический кодекс конкретного сообщества. Также правильный психолог регулярно проходит супервизию в своем психологическом сообществе, т.е. работает с другим психологом из сообщества по поводу собственных психологических проблем. Психологические сообщества и психологи в них активно дискутируют друг с другом. Дело доходит до острых конфликтов в борьбе за чистоту психологического подхода и за деньги клиента. В этих дискуссиях и конфликтах, на наш взгляд, теряется самое главное – доброжелательность, толерантность, желание больше помогать и меньше спорить.

5Б. Наша аналитическая консультация «Успешные мозги»

Мы соблюдаем не этический кодекс какого-либо конкретного психологического сообщества, а ту очевидную этику, которую должен соблюдать любой нормальный человек независимо от того: психолог он ли не психолог. Если человеку срочно нужна наша помощь, мы принимаем его в любое время суток, хоть ночью. Если человек не может к нам приехать, мы стараемся приехать к нему. Если человек волнуется, мы его успокаиваем. Если человек просит совета, мы его даем. Если мы публикуем рассказы о различных случаях в психологии (чтобы люди расширили свой кругозор в психологии), то мы изменяем имена и детали повествования так, чтобы никто и никогда не узнал этого человека. Если мы даем рекомендации человеку, мы обязательно обсуждаем, как человек может помочь себе самостоятельно, чтобы не зависеть, ни от нас, ни от любых психологов. Для нас такая естественная человеческая этика намного ближе и правильнее, чем условные этические кодексы психологических сообществ. И да, ни в каких сообществах психологов мы не состоим. Когда наступает психологическая усталость и эмоциональный износ от профессии, каждый из нас помогает другому. Слава Богу, в семье есть два понимающих и доброжелательных психолога с почти 25-летним опытом работы в консультировании.

6А. Консультация психолога

Обычный психолог многое не договаривает клиенту. Такой психолог осторожен в словах, чтобы не навредить клиенту, не сделать ему больно, не нанести психологическую травму неосторожным словом. Задача психолога – утешить, успокоить, привести клиента к самостоятельным озарениям касательно его внутренней психологической жизни и отношений с людьми.

6Б. Наша аналитическая консультация «Успешные мозги»

Как вы уже поняли, мы говорим человеку, как есть – всю правду.

7А. Консультация психолога

Правильный психолог не общается с человеком неформально. Это считается неэтичным в психологии. Доходит до того, что правильный психолог не может выпить с клиентом чашку кофе в кафе в рамках приятельской беседы. Личные (не профессиональные) контакты между психологом и клиентом не одобряются этическим кодексом вплоть до исключения из психологических сообществ.

7Б. Наша аналитическая консультация «Успешные мозги»

Мы общаемся с нашими клиентами, как обычные люди. Примерно так общается хороший врач: на работе он доктор в белом халате, в жизни он обычный приличный, хорошо воспитанный человек. На наш взгляд, это намного естественней, чем ограничения на неформальные человеческие контакты в среде классических психологов.

8А. Консультация психолога

Большинство психологов работают в кабинете. Иногда это арендованный кабинет психолога – своего рода психологический офис. Значительно чаще это квартира психолога, где психолог живет и параллельно устроил себе психологический кабинет для работы. Иногда психологи консультируют на нейтральной территории, например, в кафе.

8Б. Наша аналитическая консультация «Успешные мозги»

Мы не арендуем офис, т.к. считаем, что нам важно иметь возможность помогать человеку круглосуточно, а при соблюдении офисной субкультуры с фиксированными часами работы это будет затруднительно. Но мы и не принимаем человека дома, т.к. нам это некомфортно. Мы приобрели в собственность помещение, в котором не живем. В нем мы готовы круглосуточно принять человека, нуждающегося в нашей консультации.

9А. Консультация психолога

Большинство психологов работают в одиночку.

9Б. Наша аналитическая консультация «Успешные мозги»

Мы работаем с человеком сразу вдвоем. На нашей консультации клиент получает результаты анализа двух разных консультантов. В качестве бонуса вы получаете взгляды мужчины и женщины на вашу ситуацию. Эти взгляды всегда отличаются и всегда дополняют друг друга. Ведь мужчина и женщина смотрят на мир разными глазами.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 495 998 63 16 или +7 985 998 63 16. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!