Консультация психолога: акедия

Предисловие

Наша консультация психолога регулярно демонстрирует, что некоторые клиенты психолога ищут причины своего психологического своеобразия, непростых жизненных ситуаций и психологических проблем не в сфере классической психологии с её простыми чёткими объяснениями и методами помощи, а в пограничных областях: например, в религии (изначально акедия, о которой мы сегодня рассказываем, именно из этой области), астрологии, феноменах культуры, народных верованиях (сглаз, порча и т.п.).

Такие клиенты психолога интересны специалисту своим широким кругозором, богатым внутренним миром, нестандартным мышлением. Часто именно такие клиенты дают психологу толчок к поиску новых эффективных способов психологической помощи. Нетипичные люди закономерно требуют от психолога творческого подбора способов психологической консультации и психологической помощи.

В последнее время некоторые клиенты нашей консультации психолога настаивали на том, что они «одержимы бесами акедии», «впали в грех акедии» и т.п. формулировки. Предполагаем, что раньше подобные люди говорили бы, что у них, например, прокрастинация или депрессия или экзистенциальная фрустрация или даже меланхолия. Видимо, где-то возникла «модная тема», любознательные клиенты психолога прочитали много всего интересного в Интернете, увидели слово «акедия», самостоятельно поставили себе психологический диагноз и поделились своим личным открытием с психологом на консультации. Вероятнее всего, ситуация развивалась именно так.

В практической психологии разные психологические состояния часто не имеют явных границ. Отделить одно от другого непросто даже профессиональному психологу, а новые модные термины и названия появляются чрезвычайно часто. Вот и приносят клиенты на консультацию психолога новые красивые слова и сложные объяснения того, чему давно есть строгие названия и простые четкие объяснения в строгой академической психологии.

Одним из таких слов и сложных объяснений самих себя стало у нескольких наших клиентов слово акедия. В этой публикации мы немного расскажем о том, что такое акедия, откуда возникло это понятие, кто испытывает акедию, что он испытывает, и как мы на нашей консультации психолога помогали таким людям.

Напоминаем, что все наши публикации, и эта в частности, не являются ни обучающим пособием по психологии, ни руководством к действию. Мы описываем случаи из нашей практики консультации психолога исключительно для того, чтобы расширить кругозор наших читателей и способствовать взаимопониманию психологов и клиентов психологов в процессе психологической консультации и помощи. Не занимайтесь неквалифицированной самопомощью на основании наших публикаций. Обращайтесь к квалифицированным консультантам и к хорошим психологам!

Что такое акедия

Акедия – нестрогое понятие, которое приблизительно означает острые приступы или хроническое психологическое состояние, при котором человек (в той или иной степени и объёме) испытывает психологические феномены и процессы из следующего списка:
— уныние,
— апатия,
— потеря сил и мотивации к активности,
— экзистенциальная фрустрация (переживания по поводу потери смысла своей деятельности или вообще своей жизни),
— депрессивные тенденции,
— разочарование и раздражение от своего обычного образа жизни и рутинной деятельности,
— субъективное ощущение скуки жизни и приступы парализующей лени и прокрастинации,
— всплески желания всё разрушить и поменять в своей жизни, но при этом с волевой неспособностью это сделать,
— снижение общей яркости эмоциональных реакций, сопровождающееся спонтанными всплесками негативных аффектов,
— тенденции к меланхолическому поведению и к астеническим заторможенным нервным реакциям.

Психологический диагноз акедия не является строгим из сферы академической психологической типологии свойств личности, психологических феноменов и состояний. Акедия – это нестрогое понятие, которое используется некоторыми клиентами и некоторыми психологами, для практического обозначения определенного типа психологического состояния человека.

Откуда возникло понятие акедия

Понятие акедия, которое сейчас активно используется клиентами психолога и самими психологами во время консультации и психологической помощи, изначально возникло вовсе не в психологии. Слово акедия, по всей видимости, впервые появляется у христианских монахов еще древности для обозначения духовного и психологического состояния, сопровождающегося признаками, описанными выше. Таким образом, понятие акедия пришло в психологию из религии. Вероятно, именно поэтому клиенты нашей консультации психолога описывали свое состояние в своеобразных терминах: «одержимость бесами акедии», «впадение в грех акедии» и т.п.

Позднее об акедии писали не только религиозные деятели, но и светские люди.

Бертран Рассел: «Временами на меня находили припадки такого отчаяния, что я целыми днями непо¬движно сидел в кресле, изредка почитывая Екклесиаста».

Рольф Лагерборг: «Нет же¬ланий, кроме одного — ничего не делать. Нет устремлений, кроме стремления в небытие». Он же: «Коллапс всей духовной жизни. Пустыня вместо мыслей, желчность чувств, отсутствие воли… Все безразлично, все кажется далеким, как после бурного и опустошающего проявления чувств. Полное расслабление, совсем непохожее на благой отдых, пружина растянулась и уже не сжимается. Леность, но не та, после которой наступает прилив энергии, а парализующая, душная… тление, зола, страдание без слез, полная индифферентность. Не меланхолия, а акедия»

Ролан Барт: «Я могу проснуться утром и увидеть, как передо мной прокручивается программа моей недели – в отсутствие всякой надежды. Всё повторяется, всё возвращается: те же задачи, те же встречи, и при этом никакой инвестированности, даже если каждый пункт этой программы вполне выносим, а порой даже приятен».

Олдос Хаксли: «Это не грех и не болезнь ипохондрии, а состояние ума, посланное нам судьбой».

Карин Юханнисон: «Акедия – это смерть души. Ледяной холод. Пустота. Вялое безразличие».

Кто испытывает акедию

Согласно историческим свидетельствам и наблюдениям психологов, чаще всего акедию испытывают следующие категории людей:
— христианские монахи, причем чаще аскеты и затворники, а не ведущие активный образ жизни,
— люди с высоким уровнем интеллекта, находящиеся в ситуации длительного монотонного умственного напряжения и долго сосредоточенные на конкретной узкой интеллектуальной задаче,
— люди, длительное время находящиеся в ситуации социального или личного кризиса, причем это сопровождается субъективными ощущениями и выводами о том, что реальных перспектив выхода из кризиса в обозримом будущем не предвидится,
— люди, получившие психологическую травму от близких людей, от людей, которым они доверяли или с которыми они связывали свои надежды на хорошее будущее, причем такое поведение трактуется, как предательство и крушение представлений о моральных ценностях,
— люди, длительно находящиеся в условиях вынужденного одиночества, а также в условиях эмоциональной или сенсорной депривации.

В нашей психологической консультации мы сталкивались с клиентами психолога всех вышеперечисленных типов, кроме первого – христианские монахи. Таким образом, практическая консультация психолога подтверждает многие исторические свидетельства о том, какие группы людей чаще подвержены акедии.

Вероятные причины акедии

Наши наблюдения на консультации психолога показывают следующие вероятные факторы предрасположенности к акедии (но не причины акедии):
— изначально меланхолический тип темперамента с медленным, слабым, неустойчивым типом нервного реагирования,
— депрессивные тенденции в психике человека, склонность эндогенной депрессии или её актуальное наличие.

Наши наблюдения на консультации психолога показывают следующие вероятные причины акедии:
— монотония умственной или эмоциональной жизни, вызванная принудительными внешними ограничениями или добровольным самоограничением,
— длительное интеллектуальное перенапряжение,
— экзистенциальный кризис,
— длительное одиночество,
— экзистенциальная фрустрация,
— эмоциональная или сенсорная депривация,
— психологическая травма от близких или очень значимых людей,
— длительное нахождение в условиях социального кризиса или кризиса в личной жизни с субъективным ощущением невозможности выхода из этого кризиса в обозримом будущем.

Практика психолога показывает, что при одновременном сочетании предрасположенности к акедии и причин акедии, велика вероятность возникновения психологического состояния, которое сейчас модно называть акедией.

Помощь психолога клиентам с акедией

Психологу на консультации и во время процедур психологической диагностики и психотерапии следует быть очень внимательным и осторожным в постановке психологического диагноза акедия. В абсолютном большинстве случаев происходящее с клиентом не является акедией, в строгом научном терминологическом смысле. Т.е. на практике это можно называть акедией, но нет особого научного смысла во введении нового термина в научной психологии.

Однако в практической психологии можно руководствоваться не академической теорией психологии, а здравым смыслом. Если уж клиент психолога, начитавшись Интернета, сам себе поставил модный психологический диагноз акедия, то, возможно, психологу проще и перспективнее не дискутировать с клиентом по поводу названия, а сосредоточиться на эффективной психологической помощи, какой бы условный «ярлык» ни повесил клиент психолога на своё состояние.

Если же говорить о психологии не как о практике, а как о науке, то нам кажется, что то, что клиент называет у себя акедией вполне может быть описано в терминах классической психологии, а именно: депрессия и биполярное расстройство личности, астения нервной системы и психики, психологическая травма и посттравматическое стрессовое расстройство, последствия эмоциональной или сенсорной депривации, экзистенциальный или возрастной кризис, а также сочетания всего вышеперечисленного.

Наш субъективный опыт работы психологами показывает, что при психологических состояниях, условно называемых акедией, можно пробовать применять следующие способы психологической помощи (в зависимости от конкретных причин этого состояния у данного клиента психолога):

1. Быстрое выведение клиента психолога из ситуации эмоциональной или сенсорной депривации, если она присутствует в жизни человека. Необходимо заменить скудность и монотонию внешней стимуляции яркими и разнообразными впечатлениями.

2. Традиционные виды психологической помощи и психотерапии, применяемые при нервной или психической астении, а также при интеллектуальном перенапряжении.

3. Традиционные виды психологической помощи и психотерапии, применяемые при экзистенциальных кризисах и экзистенциальных фрустрациях.

4. Традиционные виды психологической помощи и психотерапии, применяемые при психологических травмах и посттравматических стрессовых расстройствах.

5. Традиционные виды психологической помощи и психотерапии, применяемые при депрессивных или биполярных расстройствах. В данном случае психологу следует быть особенно внимательным и осторожным. Во многих случаях консультация хорошего психиатра будет не лишней.

6. Психологическая консультация и психологическая помощь по выведению человека из кризисов в личной жизни и в социальной самореализации. Снижение переживаний одиночества и бесперспективности, повышение уровня самооценки и надежд на хорошее будущее.

7. Консультативная и аналитическая помощь клиенту психолога на тему, как ему организовать свою жизнь так, чтобы психологическое состояние, условно называемое акедией, не возникало в его жизни. Необходимо факторы, являющиеся возможными причинами акедии, заменить в жизни клиента психолога на факторы, альтернативные и противоположные по своему психологическому воздействию на человека.

В заключение хочется привести пару цитат, которые не имеют прямого отношения с психологическому состоянию, условно называемому акедия, но ассоциативно с ним связаны. По крайней мере, наша консультация психолога позволяет предположить, что связь есть.

Ганс Гофф: «Способность наполнить свою жизнь смыслом, а значит, и пробудить у себя интерес к будущему, могла бы уберечь многих пожилых людей от преждевременного старческого маразма».

Харви Кашинг: «Единственный способ выжить – это постоянно ставить перед собой новые задачи».

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая психологическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 916 299 74 05. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 
67180096