Home 20 Статьи по психологии 20 Деперсонализация – болезнь или просветление?

Деперсонализация – болезнь или просветление?

Деперсонализация – одно из самых неоднозначных явлений в мире. Отношение к этому явлению зависит от совокупности базовых представлений человека о мире и о себе. В зависимости от научной парадигмы, доминирующей в обществе философии и идеологии, личных ценностных ориентаций и установок, деперсонализацию можно считать, как симптомом психического расстройства, так и признаком духовного развития – и всё, что между этим и вокруг этого! Плюс к этому явление деперсонализации имеет множество разных названий, причём не только в разных языках, но и в пределах одного языка. Например, синдром деперсонализации-дереализации в психиатрии и выход в астрал в духовных практиках. Название разное и отношение к явлению противоположное!

(Консультация психолога. Напоминаем, что все наши статьи не являются строгими научными работами. Мы делимся своими субъективными представлениями о мире и опытом, накопленным за многолетнюю работу: сначала практическими психологами, а потом консультантами по социальным и личным вопросам.)

Деперсонализация – особая форма самовосприятия. Психиатры считают это расстройством самовосприятия. Во многих случаях это действительно так. Нет смысла выдавать банальную психиатрическую симптоматику за особый духовный путь. Но, как говорится, нет правил без исключений. Причём исключений может быть не меньше, чем правил. У некоторых людей деперсонализация может быть способом воспринимать мир, упражнением для психики и признаком успеха в таких упражнениях. У таких людей это называется духовными практиками и просветлением.

Грань между психиатрическим расстройством и духовным просветлением почти неуловима. Но она есть. Истина, как всегда, проявляется в деталях. Честный компетентный специалист, путём длительного наблюдения за человеком и глубокого обследования, может эту почти неуловимую грань между психическим расстройством и духовным путём определить и привести объективные аргументы, почему это так, а не иначе. Нечестный и некомпетентный специалист будет «намывать деньги» на лечении псевдозаболевания или искренне идти по пути своих заблуждений и незнания.

В самом общем виде, деперсонализация – это регулярное или постоянное ощущение, что ты живёшь не своей жизнью; что ты это нечто иное, чем тело; что ты наблюдаешь со стороны за своей жизнью, за телом, за поступками и даже за эмоциями, причём эмоции становятся приглушёнными; что ты иной, не такой, как раньше; что ты участвуешь в каком-то действии, наподобие съемки кино или театральной постановки; что ты иногда можешь видеть себя со стороны; что окружающий материальный мир иллюзорен, а ты и твоя суть истинны.

По предыдущему абзацу сразу видно, что считать или не считать деперсонализацию психическим расстройством – это зависит от веры и религии, от философии и идеологии, от взглядов на устройство мироздания и от установок. Но это в самом общем виде. Как мы уже писали, истина проявляется в деталях.

Для того, чтобы выявить истину, необходимо проанализировать множество факторов. От самых общих – те самые субъективные культура, вероисповедание, мировоззрение, воспитание – до, более-менее, объективных клинических признаков. Например: поврежденность тонкой эмоциональной сферы, снижение интеллекта и памяти, ощущение своего тела «автоматом» или «биороботом», снижение контролируемой креативности, усиление неконтролируемой креативности (вплоть до галлюцинаций и бреда), уровень невротизации и тревожности, наличие психологических травм в анамнезе, социальная дезадаптация, разрыв социальных связей с близкими и посторонними людьми и т.п. Оценка всех этих признаков и окончательные выводы могут быть хоть сколько-нибудь объективными, только если все эти признаки оценивались не по-отдельности, а в совокупности и взаимодействии, причем желательно точно в цифрах с помощью строгих диагностических методик, а не приблизительно на глазок.

В итоге такого глубинного анализа честный компетентный специалист может провести грань между, например, психическим расстройством, формой адаптации к жизненной ситуации, увлечением духовными практиками и т.п. Наиболее часто в нашей практике консультирования встречались следующие случаи:

1. Деперсонализация – реакция на психологическую травму или сильный стресс. По сути, это форма психологической защиты от душевной боли. Существует гипотеза, что организм при этом в качестве компенсации выделяет избыток эндорфинов, которые перегружают μ-опиоидные рецепторы, их чувствительность сначала притупляется, а потом эти и другие рецепторы начинают работать парадоксальным образом, блокируется центр удовольствия, приглушается острота эмоций, и вуаля – вот она деперсонализация. Желающие углубиться могут поискать строгие исследования в Интернете.

2. Деперсонализация – признак депрессивного расстройства.

3. Деперсонализация – признак тревожного расстройства личности.

4. Деперсонализация – признак шизоидного расстройства, возможно, одного из видов шизофрении.

5. Деперсонализация – свойство психики данного человека, форма адаптации к окружающей действительности.

6. Деперсонализация – следствие увлечённости духовными практиками. Медитации, выход из своего тела, выход в Астрал, выход в Ментал, — всё это типичные упражнения для психики в этом виде практик.

7. Деперсонализация – часть культуры, философии и воспитания данного человека. Достаточно принять за основополагающую философию идеализма или идею Бога Творца, и деперсонализация сразу перестаёт казаться признаком психического расстройства.

Пункт 1 – реакция нормального человека. Пункты 2, 3, 4 – признаки психического расстройства. Пункты 5, 6, 7 – варианты психической нормы. Но у человека может присутствовать более одного пункта! Так что, не всё так просто даже для специалиста.

Более-менее, надёжным методом определения некоторых видов деперсонализации служит диазепамовый тест Нуллера. В клинических условиях человеку вводят раствор диазепама. По реакции человека на препарат можно дифференцировать некоторые виды деперсонализации. Но не все! Так что, и тут всё не просто.

В последние годы фармакологические методы в психиатрии шагнули настолько далеко вперед, что формальные признаки деперсонализации исчезают (или, по крайней мере, значительно уменьшаются) после соответствующего лечения таблетками или уколами. Но! Дьявол кроется в деталях! Ведь деперсонализация – это часто защитная реакция организма на нечто травмирующее и опасное. Убрав деперсонализацию методами фармакологии, можно сделать человека более «обычным, как все», но одновременно сделать его более беззащитным перед лицом стресса, психологически травмирующей ситуации и даже болезни. Возникает парадокс: хотели сделать, как лучше, а получилось, как всегда! Даже при постановке точного психиатрического диагноза возможно ухудшение болезни при, казалось бы, хороших намерениях убрать симптоматику деперсонализации методами фармакологии. Вот уж действительно, дорога в ад вымощена некомпетентной помощью. А если в данном конкретном случае деперсонализация является вариантом нормы? Тогда в принципе фармакологическое воздействие на человека – это крайне неудачная затея.

Для чего мы написали этот текст? Мы пытаемся показать, что от честности и компетентности консультанта часто зависит судьба человека: и его счастье, и его здоровье. И мы надеемся, что кругозор, который мы стараемся дать людям с помощью наших статей, поможет вам выбрать правильного хорошего консультанта.

© Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Авторы консультируют по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 495 998 63 16 или +7 985 998 63 16. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!