Home 20 Без рубрики 20 Байка 8. Старая графиня

Байка 8. Старая графиня

Предыдущая часть: «Байки бывшего психолога. Байка 7. Старый судья».

Следующая байка. Самый конец моего профессионального пути психолога. Вскоре я перестал заниматься классической психологией и стал консультантом по тому, чему я до сих пор не могу придумать название. Наверное, просто консультантом по жизни.

Пожилые и, тем более, старые люди редко приходят к нам на консультацию. По причине возраста, обычно они считают себя умнее всех. Также по причине возрастной ригидности, они считают свой взгляд на жизнь абсолютно правильным, а своё мнение единственно верным. Ну, зачем им консультанты?! Но исключения бывают.

Энергичная сухонькая старушка появилась у нас, предварительно внимательно изучив информацию на нашем сайте. Бывают же чудеса! Глядя на её внешность, можно было предположить, что читает она исключительно исторические романы. Окинув цепким взглядом помещение, она произнесла саркастически: «А я думала, вы во дворцах живёте…»

Долгая работа в сфере услуг приучила меня быть безукоризненно вежливым. Если ежедневно продаешь клиенту свой ум, а иногда честь, совесть и человеческое достоинство, то вежливость необходима. Поэтому я ответил вежливо и слегка иронично: «Мы с удовольствием пожалуем в ваш дворец, если вы нас пригласите». – «Ну, это мы еще посмотрим… Разберемся!» — неожиданно современно ответила старушка с интонациями старого рэкетира из лихих 90-х.

Изящно присев на краешек кожаного дивана, сухонькая старушка деловито приступила к допросу своих потенциальных консультантов. Образование, возраст, опыт работы, семейное положение, генеалогическое древо, — её интересовало всё, включая личные подробности. Многолетняя работа консультантом приучила меня, как задавать людям неудобные вопросы, так и отвечать на них, а также обсуждать темы, которые смутили бы самого отъявленного циника. Поэтому я чувствовал себя вполне комфортно, хотя пока не понимал цель её визита.

«Ребятки-то вы хорошие…» — протянула задумчиво сухонькая старушка, пробуравив меня серыми прозрачными глазками. Я на секунду провалился в серую завораживающую бездну её глаз. Чёрт возьми! Это глаза следователя и куртизанки одновременно, или за 25 лет консультирования я не научился разбираться в людях!

За то время, что я отвлекся на её глаза, руки старушки достали из сумочки пачку денег и небрежно кинули её на столик. Наши услуги всегда стоили недёшево, но здесь было, как минимум, вдвое больше. «Чао!» — сказала сухонькая старушка с глазами следователя и интонациями путаны.

«Но подождите!» — Я попытался её остановить. – «Здесь явно больше, чем мы стоим. Кроме того, мы еще ничего для вас не сделали». – «Я сама разберусь, сколько вы стоите. И вы ещё много для меня сделаете. Я умею заставлять людей делать то, что мне нужно», — спокойно ответила сухонькая старушка. И опять было непонятно, чего больше в ее голосе: обещания или угрозы.

Я привык не рвать свой измученный мозг головоломками, если нет реальной необходимости сделать работу. Мой мозг приносит мне деньги, и я его берегу. Старая чудачка? Городская сумасшедшая? Валютная проститутка, вышедшая в тираж? Бывший следователь? Какая мне разница?! Мне заплатили за дрянной театр вдвое больше, чем даже стоит тяжелая работа консультанта, и сегодня вечером я пойду в ресторан с любимой красивой женщиной. Я так думал тогда, но я ошибался.

«Приезжайте немедленно!» — раздался вечером в трубке знакомый голос с повелительными интонациями. Чутьё подсказало мне, что задавать вопросы, что предстоит делать, и сколько заплатят, не стоит. В конце концов, она уже заплатила двойную стоимость моей работы, причём реально ни за что. Я поехал.

В старой московской квартире во главе стола на высоком стуле, похожем на трон, восседала сухонькая старушка в парадной одежде элитной леди. Её платье, казалось, было пошито по образцу вечерних платьев 19 века, а украшения отсвечивали тусклым блеском подлинных бриллиантов. На столе стоял коллекционный сервиз и лежали серебряные столовые приборы. По бокам стола сидели женщины помладше и попроще, но тоже в подобном стиле. «Бабье королевство», — подумал я. Вот так я впервые попал в дом графини N и стал её консультантом на много лет.

«Бабье королевство» зарабатывало на жизнь интригами. Они создавали ситуации, когда люди добровольно отдавали им значительные деньги: добровольные пожертвования за кое-какие услуги; плата за знакомства с нужными людьми; отступные, чтобы «Бабье королевство» от них отстало, плата за то, что где-то и кем-то будет принято нужное решение, — все эти комбинации создавались неутомимым мозгом графини N и управлялись её железной волей. Но в какой-то момент ей понадобился консультант по тонкостям человеческой психики. Ещё до знакомства со мной, она уже знала обо мне всё, даже тему институтского диплома – «Манипулятивное психологическое воздействие».

«Вы думаете, всё покупается деньгами и достигается умом?» — как-то в неформальной беседе изрекла графиня N, когда мы стали уже почти приятелями, насколько это возможно с такой женщиной. – «Нет, жизнь похожа на переход сибирской реки по лесосплаву – каждый шаг не похож на предыдущий, если вы не хотите погибнуть. Происхождение – это только основа. Это порода, но огромное значение имеет дрессура. И нужно всю жизнь меняться. В молодости здесь, — она недвусмысленно показала на низ своего живота, — у меня была кимберлитовая трубка, которая приносила мне алмазы. А теперь вот здесь, — она показала на свою крошечную седую голову, — у меня совет директоров. Самодрессура – вот чем я занимаюсь всю жизнь! А ум и деньги – это только следствие».

Некоторое время назад графиня N умерла. Что стало с «Бабьим королевством» я не знаю.

© Автор Игорь Ширяев. Автор консультирует по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых «Успешные мозги» можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Продолжение: Байки бывшего психолога. Байка 9. О поцелуях.

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 495 998 63 16 или +7 985 998 63 16. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!