Home 20 Без рубрики 20 Байка 49. Конфликт ценностей

Байка 49. Конфликт ценностей

Предыдущая часть: «Байки бывшего психолога. Байка 48. О будущем».

Конфликт ценностей (на профессиональном языке психолога, конфликт ценностных ориентаций) – одна из самых трудно корректируемых семейных проблем в практике психолога. Пары приходят к психологу с разными базовыми представлениями о добре и зле, о способах выживания и социальной адаптации, а также о границе допустимого в отношениях между людьми.

В обычной жизни высшие человеческие ценности принято называть словом духовность. Психолог делит понятие духовность на градации и называет другими словами: ценностные ориентации, семейные сценарии, установки, стереотипы, предрассудки. Если семейная пара конфликтует по причине противоречия ценностных ориентаций, то это настолько базовый глубинный конфликт, что решить его самостоятельно часто очень трудно или даже невозможно. Консультация хорошего психолога может способствовать взаимопониманию в такой паре, но не является гарантией. За свои убеждения некоторые люди готовы идти на смерть. Ну, или убить другого. И психолог не всесилен. Кроме того, такие люди не склонны обращаться к психологу, т.к. истоки конфликта в семье видят не в психологических причинах, а в предательстве высших ценностей со стороны близкого человека.

Сегодня я расскажу реальную историю, но, в целях конфиденциальности, с измененными именами действующих лиц и с некоторыми измененными деталями повествования. За те много лет, что продолжалась эта история, главная героиня приходила к нам на прием дважды: вначале, когда ее муж потерял работу, и в конце, когда история закончилась. Муж приходить отказался, он заявил, что он не верит в психологов. Это я пишу не к тому, что если бы он обратился к нам в психологическую консультацию или к любому другому хорошему психологу, то ситуацию удалось бы разрешить. Я не настолько идеалист и фантазер. Просто констатирую факты, как было. Итак, история.

Вера познакомилась с Сергеем на кокаиновой вечеринке у своих хороших знакомых. Сергей был красивым, породистым, каким может быть молодой пес с хорошей родословной. Высокий худощавый Сергей был потомком старинного дворянского рода. Свое происхождение он не скрывал. Наоборот Сергей первым затевал разговор о своих знаменитых предках. Он много знал и много рассказывал: об истории царской России, о геральдике, о военных походах, о традициях и этикете высшего сословия. Вел он себя соответственно: слегка отчужденно, но безукоризненно вежливо. Сергей работал литературным переводчиком с нескольких языков, а также увлекался буддизмом и востоковедением.

Вера была потомком княжеского рода, значительно более древнего и знатного, чем род Сергея. Но судьбы родов сложились абсолютно по-разному.

Дед Сергея был известным московским антикваром, он коллекционировал золото и старинные иконы, и был расстрелян при советской власти. Его коллекцию разграбили те, кто его расстрелял. Вероятно, чтобы придать видимость законности этому грабежу, его и расстреляли, как врага народа.

Дед Веры, потомок князей, скрыл свое происхождение от большевиков и, выслуживаясь перед советской властью, служил там, где расстреливали врагов народа. Не исключено, что именно дед Веры когда-то расстрелял деда Сергея. Но потом деда Веры тоже расстреляли.

Отец Сергея был музейным работником и писателем исторических романов. Семья жила бедно, но свято хранила традиции своего дворянского рода. Мать Сергея ходила в церковь еще при советской власти. Слова «честь», «вера» и «духовность» звучали в ее устах постоянно.

А вот отец Веры был директором крупного московского универмага, его посадили за расхищение социалистической собственности, и на зоне он умер. Мать Веры, бывшая проститутка из гостиницы «Интурист», воспитала девочку самостоятельно. Вера с детства пыталась не только выжить любой ценой, но и хорошо одеваться, обрасти нужными контактами, окружить себя щедрыми мужчинами. Она окончила факультет иностранных языков, мечтала выйти замуж за богатого иностранца, а пока в ожиданиях и поисках мужчины прирабатывала себе на жизнь тем же, чем когда-то ее мать в «Интуристе».

На кокаиновой вечеринке эти два старинных рода встретились. Вера, до этого мечтавшая об английском лорде, потеряла голову и бесплатно отдалась Сергею в порыве неудержимой страсти. Сергей овладел Верой слегка отчужденно, но вежливо, в том стиле, в котором он обычно общался со всеми людьми.

Не нашедшая голову Вера, забеременела и родила мальчика. Сергей, в соответствии с родовыми представлениями о чести и духовности, на ней женился: так же отчужденно и вежливо, как и овладел.

Вера была счастлива. Она, бросила кокаин, перестала подрабатывать проституцией и посвятила себя ребенку, который родился слабым и болезненным.

В тот период Сергей потерял работу. Чтобы заработать на жизнь, он взял на дом литературные переводы, но денег, всё равно, катастрофически не хватало. У Веры, измотанной бессонными ночами с больным ребенком, испортились и характер, и внешность. Она превратилась в скандалистку в грязном халате. Сергей, измученный бесконечными переводами и скандалами с Верой, стал смешивать алкоголь с наркотиками. Вскоре он перестал зарабатывать совсем. Вера, потерявшая бывший лоск, опустилась до дворовой проституции и получила прозвище Верка-минетчица. У пары наступила эра взаимных претензий и обид.

Сергей обвинял Веру в потере чести и духовности. Вера обвиняла Сергея в том, что он перестал быть мужчиной. Сергей требовал уважения к себе и жизни в соответствии с высшими духовными ценностями. Вера требовала денег, и чтобы Сергей помогал с ребенком.

Тогда Вера выкрала у Сергея остатки антиквариата и наркотиков, всё продала, а на вырученные деньги пролечила Сергея у нарколога. Затем она вложила в себя и вернулась в элитную проституцию. Сергей так с тех пор и не работал ни одного дня.

На свои заработки Вера поднимала ребенка и неоднократно лечила Сергея у разных наркологов. По контактам со своими клиентами, высокопоставленными военными, Вера устроила подросшего сына в Суворовское училище, чтобы тот не рос с отцом алкоголиком и наркоманом. Потом у Сергея обнаружили раковую опухоль.

Вера сделала невозможное: её тело превратилось в круглосуточный дорогой почасовой отель для иностранцев. На деньги, заработанные Верой, Сергея вылечили от рака в Европе. Удивительным образом, в Европе без всякого специального лечения Сергей бросил алкоголь и наркотики. Он объяснил это тем, что там он снова почувствовал себя уважаемым человеком и потомственным дворянином. Сергей вернулся в Москву худым, постаревшим, но всё еще красивым мужчиной. Вера поняла: в дом вернулось счастье.

Она бросила проституцию и устроилась работать гувернанткой в семью крупного московского бизнесмена. Сказала Сергею: «Этот кошмар закончился. Мы будем жить скромно, но счастливо. Сын пристроен. Ты здоров. Я зарабатываю. Мы любим друг друга. Больше мне ничего не надо!»

Сергей не смог простить Веру. Он обвинял ее в потере чести и духовности, которую ничем невозможно ни оправдать, ни простить. Сергей так и не устроился на работу, его всё больше накрывала тяжелая депрессия. Он не употреблял, ни алкоголь, ни наркотики, но стал замкнутым и раздражительным.

Вера не замечала настроения Сергея или не осознавала масштабов происходящего, т.к. с утра до позднего вечера она учила и воспитывала детей своего работодателя. Однажды вечером, придя с работы, Вера обнаружила мужа, повесившимся. Он оставил записку. Казалось, что с этих строк звучал его вежливый, но отчужденный голос:

«Сударыня, я ценю всё, что Вы сделали для меня и нашего сына, но жить с осознанием, что моя жена меня обесчестила, я не желаю. Желаю Вам здравствовать!»

© Автор Игорь Ширяев. Автор консультирует по вопросам личной жизни и социальной адаптации (успеха в обществе). Об особенностях аналитической консультации Игоря и Ларисы Ширяевых “Успешные мозги” можно прочитать на странице КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Продолжение: Байки бывшего психолога. Байка 50. Психолог и весна.

Аналитическая консультация Игоря и Ларисы Ширяевых. Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 495 998 63 16 или +7 985 998 63 16. E-mail: consult@uspeshnie-mozgi.ru Будем рады помочь Вам!

 

Также вы можете связаться со мной, Игорем Ширяевым, в социальных сетях, мессенджерах и скайпе. Мой профиль в социальных сетях является личным, а не деловым, но в свободное время я могу с вами пообщаться в социальных сетях неформально. Кроме того, возможно, кому-то из вас важно предварительно составить своё представление обо мне не только, как о специалисте, но и как о человеке.