Home 20 Без рубрики 20 Байка 3. Чёрная библия

Байка 3. Чёрная библия

Предыдущая часть: Байки бывшего психолога. Байка 2. Паук-латинист.

В предыдущей байке «Паук-латинист» я уже рассказывал, что на заре становления психологии, психологу иногда приходилось заниматься вещами, не имеющими никакого отношения к психологии. Связано это было с уровнем развития общества и состоянием психологии в России. Иногда психолог попадал в довольно забавные ситуации. Границы между психологией и психиатрией на практике в те времена были довольно нестрогими, и периодически нарушались всеми участниками: клиентами, психологами и психиатрами. Но кроме психиатрии, существовала еще одна сфера, в которую психолога постоянно пытались затянуть клиенты. После социально нестабильных 90-х, осталось огромное культурное наследие и традиция обращаться к экстрасенсам, магам, колдунам и т.п. В трудные времена люди закономерно ищут поддержки у «потусторонних», «высших» или любых других «иных» сил. Слаб человек, и нужна ему опора. Вот и попадал психолог в ситуации, когда его воспринимали, то психиатром, то исповедником, то народным целителем, а то и вовсе колдуном.

Забавные случаи бывают в практике психолога. Вернее, это они для психолога забавные, а для клиента они очень даже серьёзные и позитивные. Объяснить эти случаи строго научно не получается. Можно, конечно, придумать кучу гипотез, но ни одну из них невозможно ни доказать, ни опровергнуть. И самое главное, такой случай невозможно повторить, как бы этого ни хотелось. А случай такой:

Мама приводит на прием психолога 16-летнюю дочку. У девочки большая беда – слепота, возникшая в 14 лет. В принципе, мы взрослые психологи, да и слепота – явно не наш профиль, но мама, очень простая и эмоциональная женщина, так чисто по-деревенски причитала и голосила по телефону, несмотря на наши объективные возражения, что мы согласились просто проконсультировать девочку, но без всяких гарантий. В конце концов, это выбор клиента, а не наш. Косвенная логика в словах мамы была: девочка ослепла после того, как отец, алкогольный психопат, с ней что-то сделал. Причем что именно сделал, девочка не помнит (или не говорит), а свидетелей не было. После этого девочка перестала видеть, а врачи никакой патологии глаз не обнаруживают.

Приводят девочку. Мама с порога спрашивает: «А у вас есть Чёрная Библия?» — «Э-м-ммм… — мычим мы что-то невнятное. — Ну, есть, а что?» Мама улыбается, как веселый Колобок из детской сказки, и говорит: «Это вас Бог мне послал!»

А дело в том, что Чёрная Библия в доме действительно есть. Но не в том смысле, что мы чернокнижники, увлекающиеся апокрифами, а просто у нас есть коллекционное издание Библии с историческими и культурными комментариями профессора Лопухина, аж в трех толстенных томах. Чтение, надо сказать, интереснейшее, но не в этом суть.

Черная библия, Лопухин

Черная библия, Лопухин

В общем, консультируем мы эту несчастную девочку и понимаем, что ситуация скверная. Окулисты причин не находят. Врач гипнотизёр так от неё и не добился, что на самом деле произошло у неё с отцом. Мать не знает, а отец, партизан-психопат, молчит. Психологи, кто по доброте, кто по жадности до денег, с ней огромные курсы психотерапии проводили, и всё впустую. Мать бросилась к гадалкам и целителям, и кто-то ей сказал, что девочке помогут люди с Чёрной Библией. Ну, мать закономерно стала искать по сектам, а там есть всё: от собрания сочинений Дьявола, до апокрифических воспоминаний якобы апостолов, но вот Чёрной Библии она не нашла. И вот теперь прямо как по анекдоту: «Все в говне, и тут появляюсь я в ослепительно белом жабо…» Т.е. мы появляемся со своей черной Библией в доме, но ситуация отвратительна по перспективам, потому что кроме «белого жабо», у нас ничего нет, и чем помочь девочке, мы не знаем.

Девочка молчит, мать по-деревенски причитает, и есть опасения, что она сейчас в голос завоет. И тут мать говорит: «Умоляю, возложите на нее руки, как Христос делал! Дочка, сейчас чудо будет, это те самые люди с Чёрной Библией!» Опять как по анекдоту, есть ситуации, когда гусар не может отказать женщине. Вот так и тут: психолог ты или просто прохожий, отказывать — свинство. А мать не успокаивается: «У неё еще внизу на животе огромный бугор, посмотрите! Сглаз это! Может вы ей травки какой-нибудь дадите?» Да теперь-то уж после возложения рук, на животе бугор посмотреть – это ж фигня вопросов. Мы ж психологи-универсалы!

А на животе всё очень просто. Огромный страшно-синюшный гнойник-карбункул, который никто не лечил. Возможно трусами натёрло или еще почему. И кстати, мама, волшебная трава от этого имеется: лист алоэ (он же столетник) на этот бугор надо прибинтовать или на пластырь приклеить.

Когда ушли они с консультации, у нас обоих на душе, как кошки нагадили. Результат консультации профессиональных психологов – мы поиграли в целителей под давлением истерящей мамы.

Через три дня звонок от матери: девочка стала отличать свет от темноты и уверенно ориентируется в доме. Через неделю: смутно видит предметы. Через две: вышла на улицу самостоятельно. Через три: практически видит. Врачи потом сказали, что, вероятно, нерв там какой-то восстановился.

А карбункул? А что карбункул?! Лист столетника гной на себя вытянул, и типа «сглаз» прошел. Мама потом приехала подарок нам вручить. Вы спросите что? Можно было бы и догадаться: водку, конечно, и домашних солёных огурцов. Водку мы выпили и солёными огурцами закусили. В этой ситуации не выпить — означает спугнуть удачу в жизни!

Продолжение: Байки бывшего психолога. Байка 4. Семья.